99期货-首页
相关新闻
认购合约大幅增仓
期指“猪尾”翘起 红盘迎春有望
闻喧享静
期指要注意短线波动
供求失衡风险加大 股指下沉待反抽
周一沪深300股指期货主力合约午盘跌59.4点或...
周四沪深300股指期货主力合约开盘涨0.04%
股指春季行情徐徐展开2020年01月08日 09:58
  股指春季行情徐徐展开
  海外风险事件对国内股市影响有限,国内基本面出现企稳迹象,资金面无忧,市场环境偏乐观,股指仍有上涨空间。
  周末美伊事件对A股影响有限,全球股市多数下跌,而A股表现强势。近期股指走势分化,中证500多头氛围强烈。中期来看,在基本面不断企稳、会议陆续释放积极信号、中美经贸问题不断缓和的背景下,今年春季行情将徐徐展开。
  PMI或维持在扩张区间
  2019年12月中国制造业PMI为50.2%,连续两个月位于荣枯线以上。高频数据显示,12月生产和需求都有超季节上行的趋势。从上游开工来看,12月半胎开工率和全胎开工率分别达到67.5%和71.8%,分别高于上个月0.1个和3.76个百分点。过去几年12月开工率均呈现回落趋势。此外,焦炉开工率和高炉开工率都出现了同样的趋势,二者开工率相较上个月分别加快了1个和0.94个百分点。生产加快的背后是需求不断回升,PMI数据显示,原材料库存指数录得47.2%,较上个月下降了0.6个百分点,产成品库存为45.6%,较上个月下降了0.8个百分点。高频数据基本与之匹配,螺纹钢库存和热卷库存基本降至历史最低点,特别是热卷库存淡季大幅回落更是反映出制造业的不断扩张。
  此外,30大中城市2019年12月商品房日均销售面积达到54.2万平方米,较上个月增加了2.5万平方米。终端需求向好也印证了产成品库存的回落。整体而言,12月供需均表现出了较好的韧性。目前限产对开工仍有一定制约,但是需求韧性仍在保持,近期河南、四川、宁波、青岛、山西、浙江、湖南已公布2020年一季度地方专项债券发行计划,发行规模合计2021.01亿元。其中1月2日上午有河南519亿元地方专项债发行,下午有四川356.71亿元地方专项债发行。专项债的发行也意味着基建建设的再次发力,展望后市,预计基本面有望延续稳中向好的格局,PMI或维持在扩张区间。
  会议陆续释放积极信号
  近期陆续召开了多个政策会议释放积极信号,2020年央行工作会议表示,保持稳健的货币政策灵活适度。加强逆周期调节,保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。继续深化利率市场化改革,完善贷款市场报价利率传导机制?;嵋槟谌莼竞痛饲罢倏闹醒刖霉ぷ骰嵋榈谋硎鲆恢?。上周五国务院常务会议召开,指出保持经济运行在合理区间,制造业具有基础性支持作用;要继续实施以制造业为重点的减税降费措施,扩大制造业开放,更大激发市场主体活力,促进制造业稳增长。预计2020年货币政策主要以信贷优化为主,财政政策则继续保持积极的趋势,巩固和拓展制造业的减税降费。
  本周降准落地,释放长期资金8000亿元。未来考虑到节假日的现金需求,地方债的发行以及MLF的到期,央行或继续呵护市场流动性。我们统计了历年来降准前后上证综指的表现,2008年以来的17次降准中,降准实施日后5个交易日,上涨8次,下跌9次,涨跌规律不明显。2018年以来的5次降准中,降准实施日后5个交易日,仅上涨1次,下跌4次,跌多涨少。我们认为降准实施后股市表现或不如降准前,主要原因是,2018年以后的降准都有较强预期,季节性特征明显。在宣布前降准预期发酵,导致股市提前启动。目前来看,宏观面向好,股市基本面乐观,股指春季躁动行情大概率延续。
  来源:广发期货
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright ? 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号